Вопрос: Организация осуществляет основную производственную деятельность с использованием арендованного у органа местного самоуправления движимого и недвижимого имущества (котельные, тепловые пункты, оборудование, теплотрассы). В течение срока аренды организацией были произведены работы по созданию и (или) реконструкции арендованных объектов теплоснабжения, затраты на которые были приняты организацией в состав основных средств.
Организация планирует в декабре 2022 г. заключить с органом местного самоуправления концессионное соглашение с трансформацией договоров аренды согласно ст. 51 Федерального закона от 21.07.2005 N 115-ФЗ «О концессионных соглашениях».
Одним из требований органа местного самоуправления является оформление первичных документов на передачу арендодателю результатов работ по созданию и (или) реконструкции арендованных объектов теплоснабжения (основных средств) до заключения концессионного соглашения в октябре 2022 г.
Согласно ч. 2 ст. 51 Федерального закона от 21.07.2005 N 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» при трансформации расторжение договоров аренды происходит одновременно с заключением концессионного соглашения. В связи с тем что на момент передачи указанных основных средств формально договоры аренды расторгнуты не будут, а концессионное соглашение еще будет заключено, возникнет временной разрыв между передачей результатов работ по созданию и (или) реконструкции объектов теплоснабжения, выполненных в течение срока аренды, и заключением концессионного соглашения. Подпадает ли такая передача объектов основных средств под нормы пп. 18 п. 2 ст. 146 НК РФ, а также под исключения пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ, а именно что у организации не возникает обязанности восстановить НДС со стоимости переданных муниципальному образованию объектов основных средств в свете вышеуказанных обстоятельств?

Ответ: В соответствии с подпунктом 18 пункта 2 статьи 146 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость передача на безвозмездной основе органам государственной власти, органам местного самоуправления и (или) органам публичной власти федеральной территории «Сириус» результатов работ по созданию и (или) реконструкции объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем, находящихся в государственной или муниципальной собственности и переданных во временное владение и пользование налогоплательщику в соответствии с договорами аренды, а также объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем, созданных налогоплательщиком в течение срока действия договоров аренды, в случае заключения этим налогоплательщиком в отношении данных объектов концессионных соглашений в соответствии с частью 1 статьи 51 Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 115-ФЗ «О концессионных соглашениях».
Согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса, подлежат восстановлению в случае дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций, указанных в пункте 2 данной статьи, за исключением ряда операций, в том числе операций, предусмотренных подпунктом 18 пункта 2 статьи 146 Кодекса.
В связи с этим при осуществлении налогоплательщиком операций, предусмотренных подпунктом 18 пункта 2 статьи 146 Кодекса, обязанность по восстановлению сумм налога на добавленную стоимость, ранее правомерно принятых к вычету, не возникает.
Таким образом, при передаче налогоплательщиком на безвозмездной основе органам местного самоуправления результатов работ по созданию и (или) реконструкции объектов теплоснабжения, находящихся в муниципальной собственности и переданных во временное владение и пользование налогоплательщику в соответствии с договорами аренды, обязательным условием применения положений подпункта 18 пункта 2 статьи 146 и подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Кодекса является заключение этим налогоплательщиком в отношении данных объектов концессионных соглашений в соответствии с частью 1 статьи 51 Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 115-ФЗ «О концессионных соглашениях».

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 06.12.2022 N 03-07-11/119233