Ответ: Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 259.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3, в отношении амортизируемых основных средств, включенных на дату их ввода в эксплуатацию в единый реестр российской радиоэлектронной продукции.
Переходные ключи между кодами Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности, содержащимися в едином реестре российской радиоэлектронной продукции, и кодами Общероссийского классификатора основных фондов утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере инвестиционной деятельности (абзац второй подпункта 5 пункта 2 статьи 259.3 Кодекса).
Учитывая отсутствие указанных переходных ключей в настоящее время, считается необходимым отметить, что Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ) разработан на основе гармонизации в том числе с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2).
При этом в ОКОФ принята определенная структура кода, согласно которой знаки в коде ОКОФ начиная с четвертого знака соответствуют кодам из ОКПД 2 и могут иметь длину кода от двух до девяти знаков в зависимости от длины кода в ОКПД 2.
В этой связи налогоплательщик имеет возможность в большинстве случаев самостоятельно соотнести коды ОКОФ и ОКПД 2 и, соответственно, определить амортизационную группу, к которой относится амортизируемое основное средство, включенное в Реестр.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 30.08.2023 N 03-03-06/1/82573