Вопрос: О порядке применения вычета по налогу на добавленную стоимость (далее — НДС) при приобретении услуг, являющихся частью международной перевозки товара по территории РФ.
Подпунктом 2.1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) предусмотрено применение нулевой ставки к операциям по реализации услуг по международной перевозке товаров, под которой понимается перевозка товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река — море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории Российской Федерации, а также транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки.
Налоговые органы и арбитражные суды, руководствуясь п. 18 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость», указывают на необходимость применения предусмотренной ст. 164 Кодекса нулевой ставки при оказании транспортно-экспедиционных услуг также на этапе перевозки товара внутри границ РФ, если соответствующие услуги являются частью международной перевозки товара.
Поскольку оказание транспортно-экспедиционных услуг на этапе перевозки товара внутри границ РФ осуществляется до помещения товара под таможенную процедуру экспорта, реэкспорта или после оформления таможенной процедуры выпуска товара для внутреннего потребления, при этом исполнитель таких услуг, как правило, не является стороной внешнеэкономической сделки, отсутствуют документы, предусмотренные ст. 165 Кодекса.
В частности, исполнителем не могут быть представлены в налоговый орган копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками российских таможенных органов, которые предусмотрены ст. 165 Кодекса. В Единой автоматизированной информационной системе (ЕАИС) таможенных органов отсутствуют сведения о транспортных средствах, осуществляющих перевозку товаров в пределах территории РФ, если товары не помещены под таможенную процедуру. Как следствие, обоснованность применения налоговой ставки 0% не может быть подтверждена в рамках информационного обмена между налоговыми и таможенными органами, предусмотренного п. п. 9.2 и 17 ст. 165 Кодекса.
Соответственно, предусмотренный ст. 165 Кодекса порядок подтверждения нулевой ставки не может быть соблюден исполнителем транспортно-экспедиционных услуг на этапе международной перевозки товара внутри границ РФ.
Кодекс не содержит специальных правил вычета сумм НДС, исчисленных по ставке 20%, ввиду невозможности представить в налоговый орган предусмотренные ст. 165 Кодекса документы с отметками российских таможенных органов, и предъявленных заказчику исполнителем транспортно-экспедиционных услуг на этапе международной перевозки товара внутри границ РФ.
На основании вышеизложенного: верно ли понимание, что заказчик транспортно-экспедиционных услуг на этапе международной перевозки товара внутри границ РФ до его помещения под таможенную процедуру экспорта, реэкспорта и (или) после оформления таможенной процедуры выпуска товара для внутреннего потребления вправе применить вычет по НДС по таким услугам в общеустановленном порядке, если исполнитель применил ставку НДС 20%, при условии, что:
1) требования ст. ст. 171 и 172 Кодекса для принятия суммы НДС, уплаченной контрагенту, соблюдены и
2) экономический источник для вычета НДС создан, поскольку суммы НДС, выделенные в счете-фактуре по ставке 20%, уплачены исполнителем транспортно-экспедиционных услуг в бюджет, то есть потери казны отсутствуют?
Ответ: В соответствии с пунктом 3 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) вычеты сумм налога на добавленную стоимость, предусмотренные пунктами 1 — 8 статьи 171 Кодекса, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 Кодекса, производятся в порядке, установленном статьей 172 Кодекса, на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 Кодекса. При этом положения данного пункта 3 статьи 172 Кодекса не распространяются на операции по реализации на экспорт товаров, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса (за исключением сырьевых товаров, поименованных в пункте 10 статьи 165 Кодекса).
Исключений в отношении услуг, ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов при оказании которых применяется в соответствии с подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 164 Кодекса, не предусмотрено.
Таким образом, вычеты сумм налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам, услугам), используемым при оказании услуг, предусмотренных вышеуказанным подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 164, производятся на момент определения налоговой базы, установленный пунктом 9 статьи 167 Кодекса как последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 08.05.2024 N 03-07-08/42659