Ответ: В соответствии со статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в целях главы 25 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Статьей 263 Кодекса установлен перечень расходов на обязательное и добровольное имущественное страхование, учитываемых в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Согласно положениям указанной статьи Кодекса расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по добровольным видам страхования, перечисленным в пункте 1 статьи 263 Кодекса.
Взносы налогоплательщика по иным видам добровольного имущественного страхования, не перечисленным в пункте 1 статьи 263 Кодекса, учитываются в целях налогообложения прибыли, если в соответствии с законодательством Российской Федерации такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности и (или) если такое страхование направлено на компенсацию расходов (убытков, недополученных доходов), учитываемых для целей налогообложения прибыли, которые могут возникнуть в результате страхового случая (подпункт 10 пункта 1 статьи 263 Кодекса).
Основание: ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 03.07.2024 N 03-03-06/1/51002, от 03.07.2024 N 03-03-06/1/51001