Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.
Перечень операций, не признаваемых объектом налогообложения и не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) налогом на добавленную стоимость, установлен пунктом 2 статьи 146 и статьей 149 Кодекса.
Поскольку операции по передаче имущественных прав на нежилые помещения в указанных перечнях не поименованы, такие операции признаются объектом налогообложения.
Что касается порядка определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при передаче имущественных прав на нежилые помещения, то согласно пункту 1 статьи 153 Кодекса при передаче имущественных прав налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется с учетом особенностей, установленных статьей 155 Кодекса.
Так, в соответствии с пунктом 3 статьи 155 Кодекса при передаче имущественных прав налогоплательщиками, в том числе участниками долевого строительства, на жилые дома или жилые помещения, доли в жилых домах или жилых помещениях, гаражи или машино-места налоговая база определяется как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права, с учетом налога и расходами на приобретение указанных прав.
При этом статьей 155 Кодекса особенности определения налоговой базы при передаче прав на нежилые помещения не установлены.
Вместе с тем в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25 февраля 2010 г. N 13640/09 указано, что имущественные права на недвижимое имущество и на имущество, перечисленное в пункте 3 статьи 155 Кодекса, отнесены к одному виду объектов гражданских прав и их правовой режим применительно к вопросам исчисления налога на добавленную стоимость, в случае если законодательство о налогах и сборах не установило исключений, должен определяться одинаково. Следовательно, при отсутствии специального порядка определения налоговой базы для случаев реализации имущественных прав на нежилые помещения налог на добавленную стоимость следует исчислять в порядке, установленном пунктом 3 статьи 155 Кодекса, то есть с разницы между ценой реализации имущественных прав с учетом налога и ценой их приобретения.
Учитывая изложенное, налоговую базу по налогу на добавленную стоимость при передаче имущественных прав на нежилые помещения следует исчислять в порядке, установленном пунктом 3 статьи 155 Кодекса.


Основание:
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 03.10.2024 N 03-07-11/95743