В «Конструктор учетной политики» включены учетные политики на 2025 г. для коммерческих и бюджетных организаций. В них учтены все изменения законодательства, которые нужно применять в новом году. Рассказываем, на что надо обратить внимание
Напомним, что в «Конструкторе учетной политики» есть учетные политики:
— для коммерческих организаций:
• для целей бухгалтерского учета;
• для целей налогообложения (ОСН);
• для целей налогообложения (УСН);
— для организаций бюджетной сферы:
• единая учетная политика (централизованная бухгалтерия) для целей бухгалтерского и бюджетного учета;
• для целей бухгалтерского (бюджетного) учета;
• для целей налогообложения.
Создать с нуля или проверить
С помощью конструктора организации могут создать с нуля или проверить уже существующую учетную политику на актуальность и соответствие законодательству.
В конструкторе можно выбирать условия, которые имеют юридически грамотные формулировки.
Перейти к конструктору в КонсультантПлюс можно сразу со стартовой страницы по кнопке «Конструктор учетной политики», а далее:
- выбираете вид учетной политики;
- отмечаете нужные условия (из предлагаемых вариантов);
- получаете шаблон учетной политики с готовыми формулировками.
Приложения к учетным политикам формируются автоматически.
Шаблон учетной политики можно перенести в Word.
Новое в учетной политике коммерческих организаций
В учетной политике коммерческой организации для целей бухгалтерского учета на 2025 г. исключены все переходные положения, связанные с началом применения ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы». Существенно скорректировано все, что связано с бухгалтерской отчетностью, прежде всего, вопросы и формулировки в разделе «Бухгалтерская отчетность», поскольку с отчетности 2025 г. обязательно применение ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность».
Кроме того, учтено, что с 1 апреля 2025 г. обязательно применение ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация». Реализованы как возможность досрочного применения новых правил, так и переход на них с даты обязательного применения.
В учетной политике коммерческой организации для целей налогообложения (ОСН) отражено повышение специального коэффициента (с 1,5 до 2), применяемого к некоторым затратам, включаемым в стоимость амортизируемого имущества, и к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль. Учтены также новые случаи применения этого коэффициента.
Кроме того, реализована возможность прописать в учетной политике применение федерального инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль.
Организации, применяющие УСН, с 2025 г. становятся плательщиками НДС (при определенных условиях). В учетной политике коммерческой организации для целей налогообложения (УСН) добавлен раздел «НДС». Пользователь теперь может выбрать применяемую ставку по НДС:
- пониженные льготные ставки НДС (5%/7%);
- общие ставки НДС (0% /10%/20%).
Новое в учетной политике бюджетных организаций
В учетной политике организации бюджетной сферы для целей налогообложения на 2025 г. тоже учтено повышение специального коэффициента (с 1,5 до 2), применяемого к некоторым затратам, включаемым в стоимость амортизируемого имущества, и к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль. Учтено расширение случаев применения этого коэффициента. Реализована возможность прописать в учетной политике применение федерального инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль.
Учетная политика организации бюджетной сферы для целей бухгалтерского (бюджетного) учета и единая учетная политика (централизованная бухгалтерия) для целей бухгалтерского и бюджетного учета остались прежними, изменений не было.