Ответ: В соответствии с абзацем первым пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в целях главы 25 Кодекса амортизируемое имущество принимается на учет по первоначальной стоимости, определяемой в соответствии со статьей 257 Кодекса, если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса.
Пунктом 1 статьи 257 Кодекса установлено, что первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.
Стоимость имущества (имущественного права), полученного (принятого к учету) налогоплательщиком без несения соответствующих расходов на его приобретение, определяется в размере дохода, подлежащего налогообложению, признанного при получении данного имущества (имущественного права), если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса, с учетом расходов, связанных с доведением его до состояния, в котором оно пригодно для использования (пункт 6 статьи 252 Кодекса).
Учитывая изложенное, при получении основного средства безвозмездно его первоначальная стоимость определяется с учетом положений пункта 6 статьи 252 Кодекса.
Согласно абзацу второму пункта 9 статьи 258 Кодекса налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов — в отношении основных средств, относящихся к третьей — седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно).
Таким образом, положения абзаца второго пункта 9 статьи 258 Кодекса в отношении основного средства, полученного безвозмездно, не применяются.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 30.08.2024 N 03-03-06/1/82275