Ответ: Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в целях главы 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Вместе с тем на основании положений подпункта 2 пункта 3 статьи 264 Кодекса в состав прочих расходов включаются в том числе расходы на обучение по основным профессиональным образовательным программам, основным программам профессионального обучения и дополнительным профессиональным программам, которые проходят физические лица, заключившие с налогоплательщиком договоры, предусматривающие обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, оплаченного налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года.
Учитывая изложенное, расходы на обучение и выплату стипендий физическим лицам, соответствующие вышеуказанным положениям статей 252 и 264 Кодекса, учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Также обращается внимание, что согласно положениям пункта 23 статьи 270 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде сумм материальной помощи работникам, если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 04.10.2024 N 03-03-06/1/96217