Вопрос: Имеет ли право организация при исчислении НДС с полученного аванса с заказчика уменьшить общую исчисленную сумму налога на установленные ст. ст. 171, 172 НК РФ налоговые вычеты («входной» НДС, выставленный в адрес общества контрагентами — продавцами строительных материалов и оборудования) при отсутствии в налоговом периоде сдачи выполненных работ заказчику?
Ответ: Согласно пункту 2 статьи 171 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
На основании пункта 6 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ.
Пунктами 1 и 5 статьи 172 Кодекса предусмотрено, что вычеты указанных сумм налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия их на учет и при наличии соответствующих первичных документов.
Согласно выводу, содержащемуся в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 3 мая 2006 г. N 14996/05, нормами главы 21 Кодекса не установлена зависимость вычетов налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) от фактического исчисления налога по конкретным операциям, для осуществления которых приобретены данные товары (работы, услуги), и реализация товаров (работ, услуг) по конкретным операциям в том же налоговом периоде не является условием применения налоговых вычетов.
Принимая во внимание данное постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, на основании которого отсутствие налоговой базы по налогу на добавленную стоимость в соответствующем налоговом периоде не должно являться причиной для отказа в принятии налога на добавленную стоимость к вычету, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные подрядной организации по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ, подлежащих налогообложению данным налогом, принимаются этой организацией к вычету на основании счетов-фактур, выставленных продавцами этих товаров (работ, услуг), после принятия их на учет и при наличии соответствующих первичных документов независимо от факта получения сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего выполнения строительно-монтажных работ, а также выполнения указанных работ в последующих налоговых периодах.
Также обращается внимание, что согласно пункту 1.1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 Кодекса, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), имущественных прав или товаров, ввезенных им на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 09.12.2024 N 03-07-11/123888