Вопрос: Об НДС с 01.01.2025 в отношении услуг санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, организаций отдыха и оздоровления детей, оказываемых организациями, применяющими УСН.

Ответ: Согласно положениям Федерального закона от 12 июля 2024 г. N 176-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 176-ФЗ) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость с 1 января 2025 года.
При этом подпунктом «а» пункта 1 статьи 2 Федерального закона N 176-ФЗ предусмотрено, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, если за предшествующий налоговый период по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, у организации сумма доходов, определяемых в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации (далее — Кодекс), не превысила в совокупности 60 миллионов рублей.
В связи с этим если организация, применяющая с 1 января 2025 года упрощенную систему налогообложения, оснований для освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость не имеет, то операции по реализации товаров (работ, услуг), осуществляемые такой организацией, будут подлежать налогообложению налогом на добавленную стоимость по налоговым ставкам, установленным статьей 164 Кодекса, либо не облагаться данным налогом на основании пункта 2 статьи 146 и статьи 149 Кодекса.
Согласно подпункту 18 пункта 3 статьи 149 Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе детских оздоровительных лагерей, расположенных на территории Российской Федерации, оформленные путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности.
Обращается внимание, что формы путевок (курсовок) в санаторно-курортные организации (учреждения), оздоровительные учреждения утверждены в качестве документов строгой отчетности Приказом Минфина России от 10 декабря 1999 г. N 90н «Об утверждении бланков строгой отчетности».
При этом отпечатанная типографским способом или на принтере путевка (курсовка) не является бланком строгой отчетности в целях Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».
Учитывая изложенное, при расчетах за услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций в целях соблюдения законодательства о применении контрольно-кассовой техники и подтверждения факта расчета:
1) бланк строгой отчетности может быть сформирован с применением контрольно-кассовой техники и содержать дополнительные реквизиты с учетом сферы деятельности, в которой ведутся расчеты;
2) путевка (курсовка) может быть оформлена одновременно с выдачей кассового чека (бланка строгой отчетности);
3) путевка (курсовка) может быть оформлена с нанесением на нее реквизитов кассового чека (бланка строгой отчетности), позволяющих идентифицировать этот кассовый чек (бланк строгой отчетности) (QR-код и (или) дата и время осуществления расчета, порядковый номер фискального документа, признак расчета, сумма расчета, заводской номер фискального накопителя и фискальный признак документа).
Таким образом, организация, применяющая с 1 января 2025 года упрощенную систему налогообложения и не имеющая оснований для освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, в отношении оказываемых услуг санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе детских оздоровительных лагерей, расположенных на территории Российской Федерации, применяет освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость, предусмотренное подпунктом 18 пункта 3 статьи 149 Кодекса.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 03.12.2024 N 03-07-11/121488