Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль положительных (отрицательных) курсовых разниц, возникших при переоценке валютных ценностей и требований (обязательств), выраженных в иностранной валюте.
Ответ: В соответствии с пунктом 11 статьи 250 и подпунктом 5 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в составе внереализационных доходов (внереализационных расходов) учитываются положительные (отрицательные) курсовые разницы, за исключением положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки выданных (полученных) авансов.
Положительной (отрицательной) курсовой разницей в целях главы 25 Кодекса признается курсовая разница, возникающая при дооценке (уценке) имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, стоимость которых выражена в иностранной валюте, или при уценке (дооценке) обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте.
Статьей 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» определено, что к валютным ценностям относятся иностранная валюта, внешние ценные бумаги, а также цифровые права, являющиеся валютными ценностями.
Учитывая указанное, поскольку для целей Кодекса безналичные денежные средства являются имуществом, безналичные денежные средства в иностранной валюте подлежат переоценке в общем порядке, установленном положениями главы 25 Кодекса.
Таким образом, для целей налогообложения прибыли, если в соответствии с гражданским законодательством у налогоплательщика есть имущество в виде валютных ценностей, а также требования/обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, они подлежат переоценке в порядке, установленном положениями главы 25 Кодекса.
При этом изменение в порядке бухгалтерского учета валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе перевод их в валюту Российской Федерации в связи с Указаниями Банка России, не влияет на применение норм главы 25 Кодекса.
Дополнительно обращается внимание, что, в случае если нормами гражданского или отраслевого законодательства имущество в виде валютных ценностей, а также требования (обязательства), стоимость которых выражена в иностранной валюте, фиксируются в рублях, они текущей переоценке в соответствии с пунктом 8 статьи 271 и пунктом 10 статьи 272 Кодекса не подлежат.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 29.11.2024 N 03-03-06/2/120046