Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях

С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности:
— значительный риск и III класс опасности — раз в 3 года;
— средний риск и IV класс опасности — раз в 5 лет;
— умеренный риск — раз в 6 лет.

Читать далее…

Вопрос: Об НДС при возмещении ИП — главе КФХ ущерба и затрат на восстановление земель в связи с временным изъятием земельного участка для проведения сейсморазведочных работ.

Ответ: Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.
Кроме того, подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса предусмотрено, что налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные налогоплательщиком за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Читать далее…

Вопрос: Об условиях освобождения от НДС при передаче по договору коммерческой концессии прав на использование секретов производства (ноу-хау).

Ответ: Согласно пункту 1 статьи 1027 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

Читать далее…

Вопрос: Об учете процентного расхода при открытии короткой позиции по ценным бумагам в целях налога на прибыль.

Ответ: Согласно абзацу девятнадцатому пункта 9 статьи 282 Кодекса в случае открытия короткой позиции по ценным бумагам, по которым предусмотрено начисление процентного (купонного) дохода, налогоплательщик, открывший такую короткую позицию, производит начисление процентного расхода, определяемого как разница между суммой накопленного процентного (купонного) дохода на дату закрытия короткой позиции (включая суммы процентного (купонного) дохода, которые были выплачены эмитентом в период между датой открытия и датой закрытия короткой позиции) и суммой накопленного процентного (купонного) дохода на дату открытия короткой позиции.

Читать далее…

Вопрос: Об учете доходов от реализации акций (долей) при определении доли доходов 90% в целях применения личным фондом ставки 15% по налогу на прибыль.

Ответ: Согласно статье 284.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) личный фонд применяет налоговую ставку в размере 15 процентов, установленную пунктом 1.18 статьи 284 Кодекса, при условии, что за отчетный (налоговый) период в общей сумме доходов личного фонда, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль (за исключением доходов в виде положительной курсовой разницы), более 90 процентов в совокупности составляют доходы по закрытому перечню, зафиксированному в пункте 2 статьи 284.12 Кодекса (далее — Перечень).

Читать далее…

Вопрос: По распоряжению генерального директора физлицу была выплачена материальная помощь в связи с тем, что оно попало под машину по дороге на работу и получило серьезные травмы. Сумма матпомощи составила более 280 000 руб. Эти средства предназначены для

Вопрос: По распоряжению генерального директора физлицу была выплачена материальная помощь в связи с тем, что оно попало под машину по дороге на работу и получило серьезные травмы. Сумма матпомощи составила более 280 000 руб. Эти средства предназначены для компенсации расходов на лечение и реабилитацию. Должен ли уплачиваться НДФЛ с этой матпомощи?

Читать далее…

Вопрос: Об определении понятий «штат работников организации» и «рабочее время» в целях применения международной холдинговой компанией пониженных ставок по налогу на прибыль.

Ответ: Согласно статье 284.10 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) международная холдинговая компания (далее — МХК) применяет пониженные ставки по налогу на прибыль организаций, предусмотренные для международных холдинговых компаний главой 25 Кодекса, если в течение всего отчетного (налогового) периода по налогу на прибыль организаций она удовлетворяет условиям, установленным пунктом 2 указанной статьи 284.10 Кодекса.

Читать далее…

Вопрос: Об особенностях определения налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении вновь образованного объекта недвижимости.

Ответ: Согласно подпунктам 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговая база по налогу на имущество организаций определяется с учетом особенностей, установленных данной статьей, как кадастровая стоимость в отношении следующих объектов недвижимого имущества:
— административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
— нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Читать далее…

Вопрос: ИП, применяющим УСН, в декабре 2024 г. были заключены договоры с физическими лицами о строительстве жилых домов в соответствии с договором строительного подряда, при этом денежные средства в счет уплаты по такому договору были размещены заказчикам

Вопрос: ИП, применяющим УСН, в декабре 2024 г. были заключены договоры с физическими лицами о строительстве жилых домов в соответствии с договором строительного подряда, при этом денежные средства в счет уплаты по такому договору были размещены заказчиками на эскроу-счетах. Данные договоры были заключены в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2024 N 186-ФЗ.

Читать далее…

Вопрос: О налоге на прибыль и НДС при безвозмездной передаче третьими лицами имущества в личный фонд, при передаче личным фондом имущества правопреемнику при реорганизации, а также выгодоприобретателям.

Ответ: 1. По вопросу обложения налогом на прибыль организаций и налогом на добавленную стоимость безвозмездной передачи третьими лицами (не учредителем) имущества в личный фонд, а также передачи личным фондом имущества вновь образуемому из него путем выделения личному фонду
Подпункт 1 пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) применительно к личным фондам как некоммерческим организациям к целевым поступлениям на их содержание и ведение ими уставной деятельности, освобождаемым от обложения налогом на прибыль организаций, относит осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, доходы в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров.

Читать далее…